후 원: 농식품거래소 · 한국조리기계협동조합 · (사)집단급식조리협회 · (사)한국외식경영학회
관람객 및 주요 관람객
가. 총 관람객 : 33,881명
나. 주요 관람객
- 초 · 중 · 고 · 대학 등 학교급식 및 유치원 · 어린이집 급식관계자
- 산업체, 병원, 군부대, 교정 · 복지 · 종교시설 등 급식관계자
- 위탁급식 · 캐터링 관계자, 식품 및 시설 · 기자재 생산/유통 관계자
- 호텔, 외식업 · 체인사업, 휴게소, 컨세션사업 운영 관계자
- 급식 · 외식 및 보건 · 위생관련 정부기관, 연구소, 지자체 관계자
참가업체 : 총 207 개사
부문
업체수
부문
업체수
정책홍보
35
보건위생
27
식자재
58
기타
16
기자재
71
-
-
[1] [특별행사] 서울시교육청‘2022 먹거리 생태전환 박람회’
주체 :서울시교육청학교보건진흥원
주관 :대한급식신문
주제 :지구사랑 – 먹거리 생태전환
목적 :지속 가능한 삶을 지향하는 학교 공동체의 먹거리 생태전환 실천으로 미래 세대가 살아가야 할 지구 회복
대상 :서울 초,중,고 학생 및 교직원, 학부모 등 약 2,000여 명
구성 :총 5개 테마관 운영
[2] 지구를 살리는 학교급식‘저탄소 학교급식 메뉴시연회’
운영 :2016년 파리협정 이후 121개 국가가‘2050 탄소중립 목표 기후동맹’에 가입하는 등 전 세계가 노력하는 상황 속에서 학교급식에서 우리가 실천할 수 있는‘저탄소 학교급식’메뉴와 조리법을 연구해 시연
강연 :대한급식신문 조리연구위원회 소속 전·현직 특급호텔 쉐프
대상 :영양(교)사, 조리사(원), 급식·외식 관계자 / 1 Class 당 70명
신청 :대한급식신문 홈페이지 -> 해당 배너 -> 선착순 사전 신청
장소 :전시장 내‘메뉴시연 체험관’(사전 신청자에 한해 참석 가능)
<메뉴시연 체험 일정표 >
일자
시간
메뉴
강연자
7.7(목)
14:00~15:00
[중식] 1.탕수육 2. 두부피와 두반장소스 냉체
신지명 쉐프(힐튼호텔)
7.8(금)
14:00~15:00
[한식] 1.매생이 해산물탕 2. 강황 대추영양밥
박창우 쉐프(인터컨티넨탈호텔)
7.9(토)
14:00~15:00
[양식] 1.감자와 두부를 곁들인 매콤한 토마토소스의 곤약파스타 2. 렌틸콩 과일 샐러드
김동섭 교수(신한대학교 식품조리과학부)
[3] 팔로우 1만 명 인풀루언서 영양샘 노하우 대방출‘식단구성 공유회’
운영 :1년 365일, 급식 이용객 만족도를 높이기 위해 고군분투하는 영양(교)사 들을 가장 잘 알고, 이해하는 이들 역시 영양(교)사. 이 가운데 인스타그램에서 1만 명 이상의 영양(교)사들이 구독(팔로워)하는 단체급식 분야 대표 인플루언서 영양(교)사 6인의 노하우를 보고, 들으며, 질의하는 자리.
후 원: 농식품거래소 · 한국조리기계협동조합 · (사)집단급식조리협회 · (사)한국외식경영학회
관람객 및 주요 관람객
가. 총 관람객 : 25,321명
나. 주요 관람객
- 초 · 중 · 고 · 대학 등 학교급식 및 유치원 · 어린이집 급식관계자
- 산업체, 병원, 군부대, 교정 · 복지 · 종교시설 등 급식관계자
- 위탁급식 · 캐터링 관계자, 식품 및 시설 · 기자재 생산/유통 관계자
- 호텔, 외식업 · 체인사업, 휴게소, 컨세션사업 운영 관계자
- 급식 · 외식 및 보건 · 위생관련 정부기관, 연구소, 지자체 관계자
참가업체 : 총 156 개사
부문
업체수
부문
업체수
정책홍보
20
보건위생
29
식자재
41
기타
14
기자재
52
-
-
[1] 코로나19 예방 급식위생 특별관
주제 :비대면·비접촉·무인 시스템으로 관리하는 뉴노멀시대 급식위생관리
운영 :이러스 시대, 급식소의 위생관리를 위해 필요한 각종 단체급식 전문 기구들을 한자리에서 살펴볼 수 있도록 전시.
장소 :전시장 내‘특별관’ (별도 신청 없이 자유롭게 관람)
※ 코로나 극복 이벤트 : 꼭 필요한 급식소에 전시품 무상 기부(홈페이지 확인)
< 코로나예방 급식위생 특별관의 대표적인 전문기구 >
무인 게이트 몸 소독기
급식소 입구에서 온도 체크 및 전신소독
비접촉 자동수저 배출기(수저 UV 디스펜서)
급식 이용객이 손을 가까이 대면 자동배출
비대면 회전국솥(볶음용)
조리인력 없이 자동으로 조리되는 볶음국솥
[2] 단체급식 주요 기구 매뉴얼관
주제 :영양(교)사라면 꼭 알아야 할 급식 주요 기구별 사용 매뉴얼
운영 :주요 기구 6가지의 ▲기본 명칭·특징 ▲기본 사용법 ▲첫 사용법 ▲오작동 대처법 ▲청소법 ▲관리법에 대한 동영상을 해당 기구를 함께 보며 확인.
장소 :전시장 내‘매뉴얼관’(별도 신청 없이 자유롭게 관람)
※ 주요 기구 관련 영양(교)사 인식 조사 결과공개 : 4. 13 ~ 17 / 350여 명 참가
주요 기구 영상 촬영 개요
구분
내용
주요 기구명
▲국솥 ▲그리들 ▲소독기 ▲세척기 ▲배식대 ▲취반기
기구 선정기준
· 2020년 기준 조달청 나라장터 매출 4위권 내 업체(기구별)
· 단체급식 기구 전문 제조업체
· 단체급식 관계자들의 인지도가 높은 업체
운영 :분야별 급식 표준화 모델관을 마련하여 제시해온 대한급식신문이 급식 분야 현직 전문가들과 함께 그간의 노하우를 바탕으로 유치원 규모에 맞도록 실제 조리기구가 배치된 가장 이상적인 유치원 조리실 표준화 모델관을 제시.
장소 :전시장 내‘모델관’(별도 신청 없이 자유롭게 관람)
유치원 조리실 규모 :▲50 ~ 100인 ▲100 ~ 200인 ▲200인 이상
우수급식·외식산업전에 구성될 유치원 조리실(100~200명) 도면 예시
위 도면은 관람객 편의와 코로나19 방역 등을 고려(출입구 2개)해야 하는 전시회 특성상 변형된 형태임. 정확한 도면은 우수급식·외식산업전에서 확인 가능
※ 코로나 극복 이벤트 : 꼭 필요한 급식소에 전시품 무상 기부(홈페이지 확인)
[4]‘인플루언서 영양(교)사 7人’식단구성 공유회
운영 :1년 365일, 급식 이용객의 만족도를 높이기 위해 고군분투하는 영양(교) 사들을 가장 잘 알고, 이해하는 이들도 역시 영양(교)사. 인스타그램에서 1만여 명의 영양(교)사가 구독(팔로워)하는 단체급식 분야 대표 인플루언서 영양(교)사 7인에게 노하우를 보고, 들으며, 질의하는 자리.
강연 :1만여 명 이상 인스타그램 팔로워를 보유하고 있는 현직 영양(교)사
대상 :영양(교)사, 조리사(원), 급식·외식 관계자 / 1 Class 당 30명
신청 :대한급식신문 홈페이지 ->해당 배너 ->선착순 사전 신청
장소 :전시장 내‘강연장’(사전 신청자에 한하여 참석 가능)
식단구성 공유회 일정표
일자
NO
시간
주제
강연자
9. 14 (화)
1
12:00~13:00
‘핫 플레이스’ 급식 운영 사례를 분석한 만족도 높은 급식
김민지 영양사 (GS)
2
14:00~15:00
영양과 기호도 모두 잡은 식단구성 꿀팁 & 수제 레시피 공유
허수진 영양사 (전 월곡중학교)
3
16:00~17:00
강한 육군 급식의 클라쓰를 보여주마!
정미희 급양관리부사관 (육군 131기계화보병대대)
9. 15 (수)
4
14:00~15:00
바이러스의 시대! 면역력 강화 식단 구성은 필수
김민경 영양사 (아워홈 유니드 울산)
5
16:00~17:00
정신적 육체적 피로 풀어주는 '경찰 급식메뉴 Best 10'
조정자 영양사 (마산동부경찰서)
9. 16 (목)
6
12:00~13:00
1일 3식 기숙형 학교의 급식을 말하다
한유진 영양사 (익산고등학교)
7
14:00~15:00
환자도 웃는 병원식! 맛, 재미에 단가도 잡았다
허인혜 영양사 (효사랑요양병원)
[5] 뉴노멀 시대의 단체급식 메뉴시연회
운영 :바이러스 등의 감염병과 식문화 및 기후 변화 등에 따라 이제 단체급식 메뉴는 보완적 역할도 해야 하는 상황임. 이 같은 뉴노멀 시대에 새로운 표준이 될 단체급식 메뉴를 현직 특급호텔 셰프들이 제시하며, 현직 영양(교)사들과 메뉴에 대한 의견을 주고받는 자리.
강연 :대한급식신문 조리연구위원회 소속 현직 특급호텔 쉐프
대상 :영양(교)사, 조리사(원), 급식·외식 관계자 / 1 Class 당 20명
신청 :대한급식신문 홈페이지 -> 해당 배너 -> 선착순 사전 신청
장소 :전시장 내‘시연장’(사전 신청자에 한하여 참석 가능)
메뉴시연회 일정표
일자
NO
시간
메뉴
강연자
9. 14 (화)
1
13:00~14:00
두부 볼로네제 그라탕
조성현 쉐프 E.C.A
2
15:00~16:00
훈제오리 가슴살을 곁들인 콩샐러드
박형진 쉐프 E.C.A
9. 15 (수)
3
13:00~14:00
포크커틀릿과 김치소스
신지명 쉐프 밀레니엄힐튼호텔
4
15:00~16:00
시금치 토마토 프리타타
안창배 쉐프 밀레니엄힐튼호텔
9. 16 (목)
5
13:00~14:00
소고기 편채
박창우 쉐프(차장) 그랜드인터콘티넨탈호텔
6
15:00~16:00
임자수탕
김동섭 교수 신한대학교 조리과학부
[6] 영양(교)사가 알아두면 유용한 단체급식 법률상식 강연
운영 :안산 H유치원 식중독 사고·영양사 면허 대여·공익 제보 피해 등 영 양(교)사 직무를 수행하며 발생할 수 있는 선의의 피해를 방지하기 위해 법률 상식에 대해 알아보며, 관련 법령에 대해 질의하고 응답하는 자리.
강연 :법무법인 강남 조성호 변호사
일시 :9월 15일(수) 12:00 ~ 13:00
대상 :영양(교)사, 조리사(원), 급식·외식 관계자 / 1 Class 당 30명
신청 :대한급식신문 홈페이지 -> 해당 배너 -> 선착순 사전 신청/span>
장소 :전시장 내‘강연장’(사전 신청자에 한하여 참석 가능)
[7] 세계적으로 희귀한‘국산 갯벌 천일염’교육관
운영 :- 광물에서 식품으로 전환된 국산 천일염은 세계적으로도 희귀한 갯벌 천일염으로, 미네랄을 함유한 건강한 소금임에도 그간 식품·영양 전문가들에게 조차 제대로 알려지지 못한 상황. 저염이 강조되는 시대를 맞아 ▲소금 종류 ▲국산 천일염 구분법 ▲천일염 이력제 ▲소금으로 알아보는 세계사·한국사(식생활교육에 활용 가능) 등 소금을 제대로 알아볼 수 있도록 꾸며진 교육관.
- 초 · 중 · 고 · 대학 등 학교급식 및 유치원 · 어린이집 급식관계자
- 산업체, 병원, 군부대, 교정 · 복지 · 종교시설 등 급식관계자
- 위탁급식 · 캐터링 관계자, 식품 및 시설 · 기자재 생산/유통 관계자
- 호텔, 외식업 · 체인사업, 휴게소, 컨세션사업 운영 관계자
- 급식 · 외식 및 보건 · 위생관련 정부기관, 연구소, 지자체 관계자
참가업체 : 총 233개사
부문
업체수
부문
업체수
정책홍보
33
보건위생
30
식자재
87
기타
18
기자재
65
-
-
1. 영양선생님 60人을 위한 메뉴시연회 - “만족도 UP, 특급호텔 셰프 메뉴 공개”
운영 :셰프 시연 후 간단한 시식 / 해당 레시피 제공
대상 :영양(교)사 / 1 Class 당 60명
일자
시간
진행
메뉴
6월 26일 (수)
17:00 ~ 18:00
곽정환 셰프 노보텔엠버서더 호텔
청정 숲푸드 급식1 크림 및 칠리소스 표고버섯강정
6월 27일 (목)
17:00~18:00
신지명 셰프 밀레니엄서울힐튼 호텔
청정 숲푸드 급식2 탕수표고버섯
6월 28일 (금)
13:00 ~ 14:00
박창우 셰프 인터컨티넨탈 호텔
ECO급식1 친환경 새우가지볶음
15:00~16:00
안창배 셰프밀레니엄서울힐튼 호텔
ECO급식2 베지터블소스를 곁들인 유기농두부스테이크
17:00~18:00
유택용 셰프부천대학교 교수
ECO급식3일본식튀김 가끼아게
6월 29일 (토)
11:00 ~ 12:00
Calvin chef Escoffier
ECO급식4 깻잎 페스토를 곁들인 그릴야채 갈레티 파스타샐러드
13:00~14:00
원승식 셰프 이마트 메뉴개발팀장
청정 숲푸드 급식3 표고버섯초무침
15:00~16:00
김동섭 셰프 신한대학교 교수
청정 숲푸드 급식4 새우로 속을 채운 버섯뇨끼와 바비큐소스
2. 급식 만족도 향상을 위한 대량조리 시연회 - “대량 조리지만 더 맛있게! 그 비법을 공개한다”
- 초 · 중 · 고 · 대학 등 학교급식 및 유치원 · 어린이집 급식관계자
- 산업체, 병원, 군부대, 교정 · 복지 · 종교시설 등 급식관계자
- 위탁급식 · 캐터링 관계자, 식품 및 시설 · 기자재 생산/유통 관계자
- 호텔, 외식업 · 체인사업, 휴게소, 컨세션사업 운영 관계자
- 급식 · 외식 및 보건 · 위생관련 정부기관, 연구소, 지자체 관계자
참가업체 : 총 231개사
부문
업체수
부문
업체수
정책홍보
31
보건위생
29
식자재
88
기타
20
기자재
63
-
-
1. 영양선생님 60인을 위한 메뉴시연회 - ‘에스닉푸드의 단체급식 적용’
운영 :셰프 시연 후 간단한 시식 / 해당 레시피 제공
대상 :영양(교)사 / 1 Class 당 60명
일자
시간
진행
주제
6월 27일 (수)
14:00 ~ 15:00
인터컨티넨탈호텔 박창우 셰프
아라비안 치킨 바비큐, 베트남식 오렌지 해산물 요리
16:00~17:00
힐튼호텔 신지명 셰프
동안자계(닭요리), 홍써로우(돼지고기요리)
6월 28일 (목)
14:00 ~ 15:00
힐튼호텔 안창배 셰프
불고기 백김치롤, 오크라절임
16:00~17:00
신한대학교김동섭 교수
유러피안 브런치의 활용요리
6월 29일 (금)
13:00 ~ 14:00
한경대학교 이은정 교수
분짜(국수와 돼지고기구이 요리), 캥키요완까이(닭요리)
15:00~16:00
인터컨티넨탈호텔 박창우 셰프 & 신한대학교 김동섭 교수 (경기농업기술원)
쌀가공품(경기미(米)활용)으로 구성한 초간단 건강급식 메뉴
17:00~18:00
부천대학교 유택용 교수
덴뿌라소바, 삼치간장절임구이뉴
6월 30일 (토)
11:30 ~ 12:30
장안대학교 장정민 교수
고추장불고기 반미샌드위치 (베트남식샌드위치), 된장소스 치킨화이타
13:30~14:30
그랜드하얏트호텔김원식 셰프
중동식 소고기커리, 지중해식 채소커리
2. 급식 만족도 향상을 위한 대량조리 시연회 - ‘대량 조리지만 더 맛있게! 그 비법을 공개한다’
운영 :조리사 시연 후 간단한 시식 / 해당 조리법 제공
대상 :영양(교)사 및 조리사(원) / 1 Class 당 60명
일자
시간
진행
주제
6월 27일 (수)
14:30~15:30
HK
스테인리스 가스국솥을 만능국솥으로 만드는 단체급식 조리법 1
16:30~17:30
소태초등학교 안경애 조리사
찹쌀 등심 샐러드
6월 28일 (목)
14:30~15:30
HK
스테인리스 가스국솥을 만능국솥으로 만드는 단체급식 조리법 2
16:30~17:30
노은초등학교 남옥재 조리사
잡곡영양닭죽
6월 29일 (금)
13:00 ~ 14:00
HK
스테인리스 가스국솥을 만능국솥으로 만드는 단체급식 조리법 3
17:00~18:00
후포중학교 김정순 조리사
해물함박 주먹구이
6월 30일 (토)
11:30 ~ 12:30
진흥초등학교 지다윤 조리사
치즈등갈비와 파인애플구이
3. 급식시설·기구 현대화 Class - ‘시설·기구, 아는만큼‘나도, 급식도’안전해진다’
대상 :영양(교)사 + 행정실장 25쌍(각 Class당 총 50명)
일자
시간
진행
주제
6월 27일 (수)
13:30~14:00
화신주방
국솥
15:30~16:00
선경산업
취반기
6월 28일 (목)
13:30~14:00
동양후로아
바닥
15:30~16:00
HK
배식시스템
6월 29일 (금)
13:30~14:00
조앤정
애벌세척기
15:30~16:00
리나스대성
오븐
4. 단체급식 모델관
주제 :급식소 8가지 재해유형, 시설·기구로 발견하고 해결한다.
주최/후원 :대한급식신문사 / 안전보건공단
장소 :전시장 내 교육·세미나장 및 모델관
5. 제5회 단체급식 미래발전 포럼
주제 :전한 학교급식 운영을 위한 산업안전보건위원회 운영방안 마련
공동주최 :대한급식신문사 / 강병원 ‧ 강석진 ‧ 유성엽 국회의원
일시 :6월 28일(목) 15:00 ~ 17:10
장소 :COEX 그랜드볼룸
시간
내용
15:00~15:05
<참석자 소개>
15:05~15:08
<개회사> 대한급식신문사 최석철 발행인
15:08~15:20
<인사말> 강병원·강석진·유성엽 국회의원
15:20~15:50
<주제발표> 인천대학교 김철홍 교수/노동연구소 소장 ‘학교급식 노동자 건강권 향상을 위한 산업안전보건위원회 활용 방안’
- 초·중·고·대학 등 학교급식 및 보건/위생 관계자
- 초·중·고, 기관 등 단체급식 및 보건/위생 관계자
- 군부대, 사회복지/교정시설 급식 및 보건/위생 관계자
- 호텔/숙박시설, 수련원, 종교단체, 휴게소 운영자
- 체인사업본부, 외식업, 휴게소, 컨세션사업 관계자
- 보건 및 급식·외식관련 정부기관, 보건소, 지자체 관계자
- 급식·외식 및 보건/위생관련 기관, 연구소, 학교, 협회 등
참가업체 : 총 226개사
부문
업체수
부문
업체수
정책홍보
9
보건위생
41
식자재
92
기타
20
기자재
64
-
-
1. 안전한 급식·외식 운영을 위한 안전 실무교육 및 재해예방 조리실 모델관
주최/후원 :대한급식신문사 / 안전보건공단
장소 :전시장 내 교육·세미나장 및 모델관
일시
주제
강연자
6. 29 (수) 15:00~16:00
어렵게 생각하는 MSDS(물질안전보건자료)? 쉽게 배운다!
안전보건공단 서울본부 직업건강부 이동성 부장
6. 30 (목) 11:00~12:00
대형 조리장 안전사고! 사고 예방을 위한 일본 사례는?
(주)HK 이향서 상무
7. 1 (금) 15:30~16:30
급식·외식 운영자가 꼭 알아야 할 산업안전보건법!
안전보건공단 서비스안전기술부 김영호 부장
7. 2 (토) 13:30~14:30
우습게보면 대형화제로 이어지는 식용유 화재의 모든 것!
안전보건공단 서울본부 문화서비스부 강민기 차장
체험형 조리실 모델관(규모 : 100여 평)‘조리실 안전, 조리기구로 지킨다’
구분
내용
전시
① 주요기구 총 50품목, 소도구 총 20품목 (미니 드라이시스템 Zone 별도 구성) ② 바닥재 시설
내용
조리실 내 안전사고를 유발하는 기구를 중심으로, 기구별 재해사례 및 예방법을 제시하고, 특히 작은 아이디어와 시설 추가로 보다 개선된 조리실 환경조성이 가능한 부분을 실제 전시하여 체험할 수 있도록 구성
관람포인트
① 주요기구 및 소도구별 안전사고 예방 포인트 체크하기
② 현대화사업 관련 기구 선택 전 시장조사의 장으로 활용하기
③ 모델관 내 체험 프로그램(총 40여 개) 경험하기
④ 기구로 실현해보는 ‘미니 드라이시스템’ 확인하기
⑤ 하반기에 보급될 안전보건공단의 3SB운동 체험하기
※ 3SB(Safety Behaviors) 운동? = 안전행동 운동
◦ 조리종사원 이동(뜨거운 용기 취급 등)시 위험 말하기 운동
◦ 조리기구 및 장소(끼임, 화상위험 등)에 안전수칙 스티커 부착
◦ 작업 전(점심·저녁 준비 전, 작업 마감 및 청소전 등)조리원 보호구 착용
2. 10주년 기념 ‘행복한 급식·외식 관계자를 위한 특별강연’
장소 :전시장 내 교육·세미나장
연사: 애드워드 권
주제: 애드워드권과 학교급식
일시: 7월 1일(금) 14:00~14:40
연사: 최창호
주제: 무엇이 사람을 움직이는가?
일시: 6월 29일(수) 13:30~14:10
3. 제3회 서울학교급식박람회 ‘7090 청정급식! 서울학교급식박람회’
주최 :서울시교육청
일시 :6월 29일(수) ~ 7월 1일(금)
구분
내용
정책홍보관
서울 학교급식의 주요 정책과 급식 전 과정 소개
‘스쿨가드닝’ 홍보존
텃밭 가꾸기 노하우 전수 및 모종 나눔 이벤트 진행
‘나트륨 & 당’ 줄이기존
가공식품 속 나트륨 & 당 함량과 권장 기준 비교
식품알레르기’ 정보존
식품 알레르기 피부 반응검사 및 전문의 상담
‘급식선도학교’ 전시존
학교급식 우수 실천사례 12개 학교 전시
‘푸드테라피’ 체험존
채소, 과일, 곡식을 통한 푸드 표현 식생활 상담
‘‘식습관’ 개선존
전통식품(된장, 고추장)을 활용한 조리 체험
4. 제3회 단체급식 미래발전 포럼 ‘어린이급식관리지원센터가 궁금해!’
주제 :어린이급식관리지원센터 지난 5년의 성과! 그리고 과제
주최 :양승조 국회의원 ‧ 대한급식신문
일시 :6월 29일(수) 14:00 ~ 17:00 / COEX 컨퍼런스룸 327호
시간
내용
14:00~14:05
<개회 및 개회사> 대한급식신문사 최석철 발행인
14:05~14:10
<인사말> 양승조 국회의원
14:10~14:15
<참석자 소개>
14:15~14:35
<주제발표> 식품의약품안전처 식생활안전과 황선순 사무관 ‘어린이급식관리지원센터 5년의 성과
14:35~15:35
(1) 중앙급식관리지원센터 지영애 센터장 ‘중앙급식관리지원센터 역할과 과제’
(2) (사)구리시어린이집연합회 이광섭 회장 ‘센터관리 후 변화 및 바라는 점’
(3) 인간교육실현 학부모연대 이숙환 학부모지원센터장 ‘학부모가 느끼는 어린이급식관리지원센터’
(4) 광주시청 식품안전과 정혜정 계장 ‘센터설치의 효과 및 이상적인 협력방안’
(5) 부산진구 어린이급식관리지원센터장 ‘어린이급식관리지원센터 발전을 위한 제안’
15:40~15:55
<자유토론 및 질의 응답>
15:55~16:00
<맺음말 및 정리>
16:00~16:30
<어린이급식관리지원센터 관계자 다과회 겸 미니 세미나>
(1) 일정 : 포럼 종료 후
(2) 진행 : 대한급식신문 정지미 편집실장
(3) 내용 : 어린이급식관리지원센터 관련 대한급식신문 홍보계획
보도자료 작성의 이해(보도기사 작성법)
센터 담당자간 소통의 장
16:30~18:00
<전시장관람>
우수급식·외식산업전 내 경기북부거점센터 홍보관
(1) 운영 : 경기북부지역 6개 센터
[구리, 동두천, 양주, 의정부Ⅰ, 의정부Ⅱ, 포천]
(2) 프로그램 : 당 테이스팅, 룰렛 퀴즈, 미각테스트 등
5. 10주년 기념 심포지엄 ‘학교급식 영양(교)사, 왜 스트레스 받나?’
주제 :학교급식 영양(교)사 직무스트레스 실태 및 개선 방안
주최 :우원식 국회의원 ․ 대한급식신문 ․ 한국상담대학교대학원
일시 :6월 30일(목) 15:00 ~ 17:00 / COEX 컨퍼런스룸 308호
시간
내용
15:00~15:05
<개회 및 개회사> 대한급식신문사 최석철 발행인
15:05~15:15
<인사말> 양승조 국회의원
15:15~15:20
<참석자 소개>
15:20~16:10
<주제발표>
(1) 한국상담대학원대학 주영아 교수 (마음지음상담센터 센터장) ‘집단상담을 통해 알아본 학교급식 영양사의 심리적 욕구’
(2) 전국교육공무직본부 영양사분과 최영심 분과장 ‘영양(교)사 업무별 스트레스 요인’
16:10~16:50
<패널발표>
(1) 진도초등학교 장미숙 영양교사(前 전남교육청 체육건강과) ‘학교급식 행정개선을 통한 효율적인 업무 세분화’
- 초·중·고, 기관 등 단체급식 운영 종사자
- 초ㆍ중ㆍ고ㆍ대학 및 유치원 등 학교급식 운영자
- 호텔 및 숙박시설, 수련원, 휴게소, 컨세션 사업 운영자
- 군부대, 사회복지시설, 교정시설, 종교단체 급식 관계자
- 대형 프렌차이즈 본사 및 요식업 구매 및 조리 관련 종사자
- 급식시설, 기자재, 식자재 생산ㆍ제조ㆍ유통 관계자
- 급식 및 식품 관련 기관, 연구소, 학교, 협회 등
참가업체 : 총 199개사
부문
업체수
부문
업체수
농수축산물
33
급식시설 및 설비
21
가공식품
25
보관 및 주방기기
14
발효식품
19
조리 및 전처리기기
18
보조식품 및 첨가물
13
위생 및 소독기기
23
간식류
21
소기구 및 집기류
12
가. 세미나
일자
주제
주관 및 강연
6월 24일 (목)
안전한 군부대급식운영을 위한 보건과 위생
한국보건산업진흥원 교육홍보팀 이철수 박사
단체급식소 음식물쓰레기 줄이기 우수 실천사례 발표
환경부 / 해군1함대 사령부 / CJ프레시웨이 / 상품초등학교
식중독에 관한 ‘진실 혹은 거짓’
식품의약품안전청 식중독예방관리과 한규홍 연구사
어린이 단체급식시설 운영자 식품안전 및 영양교육
서울특별시 / 서울시영양사회
6월 25일 (금)
학교급식 식재료의 B2B전자상거래 활성화 방안
농림수산식품부 유통정책과 조규표 사무관
프로페셔널한 영양(교)사를 위한 이미지 메이킹
푸드머스 전략기획팀 박연정 강사
단체급식소 HACCP시스템 위해분석 사례 및 개선관리
현재푸드시스템 위생안전팀 조선경 팀장
학교급식비리단절을 위한 학부모 모니터단 우수 운영사례 발표
서울시교육청
IPM(Integrated Pest Management: 종합적 해충관리)을 이용한 단체급식소 유해생물관리
- 초·중·고, 기관 등 단체급식 운영 종사자
- 초ㆍ중ㆍ고ㆍ대학 및 유치원 등 학교급식 운영자
- 호텔 및 숙박시설, 수련원, 휴게소, 컨세션 사업 운영자
- 군부대, 사회복지시설, 교정시설, 종교단체 급식 관계자
- 대형 프렌차이즈 본사 및 요식업 구매 및 조리 관련 종사자
- 급식시설, 기자재, 식자재 생산ㆍ제조ㆍ유통 관계자
- 급식 및 식품 관련 기관, 연구소, 학교, 협회 등
- 일선 학교장 및 행정실장, 영양교사
- 정부기관, 지자체 및 교육청 급식 관계자
- 유치원 및 어린이집 원장 및 급식관계자
- 국방부, 육, 해, 공군 군수/보급 관계자
- 호텔, 휴게소, 종교시설, 청소년수련원 관계자
- 급식관련 제조 및 유통업체 (Retailer)