특별관 01
‘조리흄’ 예방・관리의 시작
급식 조리실 환기시스템 교육・모델관
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최근 조리 종사자들의 ‘조리 흄’으로 급식 조리실의 환기시스템 개선이 시급한 상황입니다.
하지만 그 누구도 명쾌한 가이드를 줄 수 없습니다.
급식시설의 근본적인 문제부터 파악하고 해결해 나가야 하기 때문입니다.
또 새로운 과제 앞에 많은 기관과 담당자들의 고민과 갈등이 불가피해 보입니다.
우선 대한급식신문은 당장 알아야 하고,
가능한 빠르게 대처할 수 있는 부분부터 정리하고 생각했습니다.
한편으로는 우리 단체급식 분야가 이제는,
사회 속에서 종사자의 건강과 근무환경까지 관심을 받는 것 같아 뿌듯하기도 합니다.
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주제
지금의 급식 조리실에 실현 가능한 ‘환기시스템’
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내용
- 고용노동부 권고 환기설치 기준 반영 실물 전시
- 기존 주요기구에 보완하는 환기보조 신제품 전시
- 조리실 환기시스템이 장착된 신제품 전시
- ‘학교 조리실 환기장치 실태조사 및 표준 환기방안 마련 연구’ 주요 내용 소개
- 고용노동부 ‘학교 급식 조리실 환기설비 설치 가이드’ 주요 내용 소개 등
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장소
전시장 내 ‘특별관1’
특별관 02
‘하이브리드’ 급식 조리실의 제안
전기주방 주요기구 7 콜렉션
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요즘 앞서가는 급식 조리실은 ‘전기주방’이란 말이 들려옵니다.
그런데 ‘전기주방’이 뭘 말하는 걸까요?
전기주방으로 전환한 영양(교)사들이 말하는 전기주방의 모든 것을 정리했습니다.
전기주방 계획 시 사전체크 항목과 준비과정.
급식 조리실 내 주요기구의 전기제품 종류.
전기주방에 대한 영양(교)사의 인식도 조사 결과까지.
제대로 이해하고 아는 전기주방.
‘하이브리드 급식 조리실’을 제안합니다.
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주제
가스와 전기가 공존하는 ‘하이브리드 급식 조리실’
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내용
- 급식 조리실 내 주요기구 7종별 최신 제품 전시
- 성공적 전기주방 전환을 위한 매뉴얼 안내
- 전기주방 전환 학교 영양(교)사 인터뷰 소개 등
< 대한급식신문이 선정한 전기주방 주요기구 7종>
국솥 · 취반기 · 오븐 · 세척기 · 레인지 · 부침기 · 교반기
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장소
전시장 내 ‘특별관2’
부대행사 01
“영양선생님들의 식판 뒤 이야기”
식단구성 공유회
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오늘은 뭐 먹지? 어느 가정에서나 하는 고민입니다.
그런데 1년 365일,
대량의 급식이용객을 대상으로 이런 고민을 한다면 얼마나 큰 부담일까요?
초보 영양(교)사부터 베테랑 영양(교)사까지.
오직 영양(교)사들만의 시간.
식단구성의 고민을 공감하고 노하우를 공유할 수 있으면 좋겠습니다.
단순해 보이는 식판 하나가 식탁에 오르기까지 고군분투하는
영양선생님들의 치열한 식판 뒤 이야기를 준비했습니다.
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주제
나만의 식단구성 비법! 이것이 급식의 한 수
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대상
영양(교)사, 조리사(원), 메뉴개발 담당자
※일반인 또는 급식관계자가 아닌 경우 참석이 불가능합니다.
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규모
1회당 60명 (총 7회 / 420명)
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신청
본 홈페이지 사전신청자에 한함
* 1인 2회 신청가능, 선착순 마감.
· * 신청 후 주최측으로 부터 ‘참가확정'문자를 받으셔야 합니다.
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장소
전시장 내 ‘강연장’
날짜 |
No |
시간 |
주제 |
강연자 |
6월 22일 (목) |
1 |
12:00 ~ 12:50 |
식재료 활용으로 뻔~한 급식은 No! |
최정현 영양과장 (재)건설기술교육원 |
6월 22일 (목) |
2 |
14:00 ~ 14:50 |
요즘 초등식단의 정석 |
김정옥 영양교사 고암초등학교 |
6월 22일 (목) |
3 |
16:00 ~ 16:50 |
지금 경기도는… ‘자율선택급식’ 중 |
신지희 영양교사 성남외국어고등학교 |
6월 23일 (금) |
4 |
14:00 ~ 14:50 |
‘얼리어급식터’가 제안하는 꿀조합 식단 |
김수빈 영양교사 율곡고등학교 |
6월 23일 (금) |
5 |
16:00 ~ 16:50 |
단가 걱정 없는 특식메뉴 짜기 |
김민지 영양사 명성에프엠씨 유니셈 |
6월 24일 (토) |
6 |
12:00 ~ 12:50 |
‘저작식’에 대한 4년의 고민! |
주희란 영양사 사회복지법인 창인원 창인요양원 |
6월 24일 (토) |
7 |
14:00 ~ 14:50 |
MZ세대? 급식 입맛도 좀 다르네! |
이미정 영양사 아워홈 LG이노텍 안산R&D캠퍼스점 |
· 식단구성공유회 신청 시, 별도의 등록 없이 전시장 입장이 가능합니다.
부대행사 02
‘K-급식’의 제안
급식메뉴 시연회
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K- Wave! ‘한류’는 이제 전 세계의 흐름이 되고 문화가 되었습니다.
그리고 거론되는 ‘K-급식’!
이 단어가 어색하지도 억지스럽지도 않게 느껴지는 이유는,
급식관계자들의 끊임없는 노고를 우리는 알기 때문이겠지요?
우리는 여기서 멈추지 않기로 합니다.
세계인도 공감할 수 있는,
한국인 내에서도 다양한 세대를 아우를 수 있는,
한식을 기본으로한 ‘K-급식’을 고민해 보았습니다.
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주제
세계와 세대를 아우르는 ‘K-급식’
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대상
영양(교)사, 조리사(원), 메뉴개발 담당자
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규모
1회당 60명(총 6회/ 360명)
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신청
본 홈페이지 사전신청자에 한함
* 1인 2회 신청가능, 선착순 마감.
· * 신청 후 주최측으로 부터 ‘참가확정'문자를 받으셔야 합니다.
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장소
전시장 내 ‘시연장’
*회별 메인 메뉴에 대한 간단한 ‘시식’ 을 진행합니다.
날짜 |
No |
시간 |
주제 |
강연자 |
6월 22일 (목) |
1 |
13:00 ~ 14:00 |
막창 고추장 로제 ‘떡볶이’ 불고기 명이나물 ‘샌드위치’ |
조성현 쉐프 ECA(에스코피에 컬리너리 아카데미) |
6월 22일 (목) |
2 |
15:00 ~ 16:00 |
해초, 열무김치를 곁들인 ‘카펠리니’ 불고기를 곁들인 ‘수제비’ (화이트 라구 숏 파스타 스타일) |
박형진 쉐프 웨스틴조선 서울 호텔 |
6월 23일 (금) |
3 |
13:00 ~ 14:00 |
또띠아 ‘김밥롤’ ‘가래떡’ 튀김 |
박창우 셰프 인터컨티넨탈 서울 코엑스 호텔 |
6월 23일 (금) |
4 |
15:00 ~ 16:00 |
데리야끼·고추장소스와 ‘삼겹살 구이’ 김치‘어묵탕’ |
김동섭 교수 신한대학교 |
6월 24일 (토) |
5 |
13:00 ~ 14:00 |
양념 치킨 ‘비빔밥’ 김치 ‘라이스볼’ 튀김 |
원승식 쉐프 이마트 |
6월 24일 (토) |
6 |
15:00 ~ 16:00 |
참나물 차돌박이 ‘샐러드’ 제육 치즈 ‘덮밥’ |
구현모 쉐프 그랜드워커힐 서울 호텔 |
회별 메인 메뉴에 대한 간단한 ‘시식’을 진행합니다.
급식메뉴 시연회 신청 시, 별도의 등록 없이 전시장 입장이 가능합니다.