부대행사 한 눈에 보기

HOME > 부대행사 > 부대행사 한 눈에 보기

부대행사 01

서울교육청 먹거리 생태전환 박람회

  • 서울시교육청의 ‘2022 먹거리 생태전환 박람회’는 교육가족 모두가
    지구를 보호하고 살리는데 함께 할 수 있는 활동들을 위해 마련된 자리입니다.
    대한민국 교육급식을 위해 시작하는 작은 발걸음에 많은 관심바랍니다.
    • 주최 서울시교육청학교보건진흥원
    • 주관 대한급식신문
    • 주제 지구사랑 – 먹거리 생태전환
    • 장소 우수급식외식산업전 전시장 내
    • 대상 서울 초・중・고 학생 및 교직원, 학부모 등 약 2,000여 명
    • 구성 총 5개 테마관 운영

      ① 포럼관 :‘기후 위기 시대, 먹거리를 바꾸면 환경도 바뀝니다.’
      => 전문가 그룹, 학생, 학부모 등이 참여하는 대포럼
      ※ 먹거리 생태전환교육 선도학교 20개교 오리엔테이션

      ② 배움관 :‘우리 학교가 지구와 친구가 되는 방법을 공개합니다.’
      => 먹거리 생태전환교육 선도학교 20개교 운영사례 소개 및 전시

      ③ 체험관 :‘저탄소 식재료로 학교급식을 운영합니다.’
      => 지구를 살리는 학교급식을 위한 저탄소 급식메뉴 시연
      ※ 우수급식·외식산업전 부대행사 연계 운영

      ④ 토론관 :‘먹거리 생태전환, 무엇부터 실천해 볼까요?’
      => 협력과 경쟁의 토너먼트식 토론 배틀(8강전) 형식으로 진행

      ⑤ 홍보관 :‘우리는 이런 생태전환을 상상합니다.’
      => 희망학교의 자유 형식 순수창작물(그림) 전시

부대행사 02

지구를 살리는 학교급식 저탄소 학교급식 메뉴시연회

  • 최근 몇 년 전부터 단체급식에서 흔히 거론되는 ‘저탄소 급식’.
    바로 배경은 탄소중립(carbon-neutral)!

    탄소중립은 개인, 회사, 단체 등에서 배출한 이산화탄소를 다시 흡수해 실질적인 배출량을
    ‘0(Zero)’으로 만드는 것을 말합니다. 2016년 발효된 파리협정 이후 121개 국가가
    '2050 탄소중립 목표 기후동맹'에 가입하는 등 전 세계의 화두가 되었습니다.

    우리 단체급식에서도 학교급식을 중심으로 탄소중립 실천을 위한 영양(교)사들의
    동아리 활동 및 교육청 차원의 ‘저탄소 학교급식 레시피’ 발간 등이 활발합니다.

    이번 2022 우수급식외식산업전에서는 교육급식의 일환으로
    서울교육청과 함께 ‘저탄소 학교급식 메뉴시연회’를 마련했습니다.
    학생들의 건강을 최우선으로 마련했던 급식, 무심코 먹어왔던 학교급식…
    이번 기회에 지구와 함께 하는 학교급식으로 시야를 넓혀보는 계기가 되길 바랍니다.
    • 주최 서울교육청
    • 주관 대한급식신문사
    • 주제 “지구를 살리는 학교급식 – 저탄소 학교급식 메뉴시연회”
    • 내용 · 1) 저탄소 식재료 및 단체급식 조리법 소개
      · 2) 저탄소 학교급식 메뉴 시연
    • 장소 전시장 내 ‘메뉴시연 체험관’
    • 인원 70명
    • 대상 · 1) 영양(교)사, 조리사(원), 메뉴개발 담당자
      · 2) 서울교육청 먹거리 생태전환 선도학교 신청학교 관계자 및 학생
      ※일반인 또는 급식관계자가 아닌 경우 참석이 불가능합니다.
    • 참석 · 선착순 마감(미 신청 시 현장상황에 따라 참석 가능)
      ※신청 후 24시간 이내 신청확인 문자를 수령해야 최종 참석이 가능합니다.

    코로나 확산 예방을 위해 일체의 시식은 진행되지 않습니다.
    시연회 별 ‘저탄소 학교급식 레시피’는 누구에게나 제공 가능합니다.

    • 프로그램
    날짜 메뉴 진행
    7월 7일 (목)
    14:00 ~ 15:00
    [중식]

    1. 탕수두부


    2. 두부피와 두반장소스 냉채

    신지명 쉐프
    힐튼호텔
    7월 8일 (금)
    14:00 ~ 15:00
    [한식]

    1. 매생이 해산물탕


    2. 강황 대추영양밥

    박창우 쉐프
    인터컨티넨탈호텔
    7월 9일 (토)
    14:00 ~ 15:00
    [양식]

    1. 감자와 두부를 곁들인 매콤한 토마토소스의 곤약파스타


    2. 렌틸콩 과일 샐러드

    김동섭 교수
    신한대학교 식품조리과학부
    (전 인터컨티넨탈 호텔 쉐프)

    1인 2개 메뉴시연회 신청이 가능하며, 신청 후 참석 안내를 별도로 드립니다.
    메뉴시연회 신청 시, 별도의 전시회 사전등록 없이 전시장 입장이 가능합니다.

부대행사 03

급식스타그램 식단구성 공유회

  • “나만의 식단구성 비법! 이것이 급식의 한 수”

    인플루언서 영양선생님들의 노하우 대방출 ‘ 식단구성 공유회’
    평소 인스타그램으로만 소통할 수 있었던 인플루언서 영양선생님들과
    직접 강연을 듣고, 궁금한 내용을 질문하고, 소통할 수 있는 기회!

    인스타그램에서 많은 팔로워들로부터 각광받는 스타 영양사 선생님들의 급식운영 노하우와
    식단구성 비법을 최근 급식 트렌드에 맞춰 다양한 컨셉의 식단과 레시피로 소개합니다.

    비건과 영양보충을 위한 식단들, 식사시간에 가능한 다양한 이벤트와 초보 영양사를
    위한 꿀팁 등 평소 접할 수 없었던 급식 신메뉴 소개도 예정되어 있습니다.
    그 어떤 강연보다 급식 현장에 실질적인 도움이 될 인플루언서 영양선생님
    6인의 노하우를 ‘2022 우수급식외식산업전’ 식단공유 구성회에서 만나보세요.
    • 주제 “나만의 식단구성 비법! 이것이 급식의 한 수”
    • 내용 인플루언서 영양선생님 6인의 대표 식단과 레시피 공유
    • 장소 전시장 내 '식단구성공유관'
    • 인원 1회당 60명 (총 6회 / 360명)
    • 대상 · 영양(교)사, 조리사(원), 메뉴개발 담당자
      ※일반인 또는 급식관계자가 아닌 경우 참석이 불가능합니다.
    • 참석 · 선착순 마감(미 신청 시 현장상황에 따라 참석 가능)
      ※신청 후 24시간 이내 신청확인 문자를 수령해야 최종 참석이 가능합니다.
    • 프로그램
    날짜 주제 진행
    7월 7일 (목)
    16:00~16:50
    모두가 만족하는 오븐레시피 & 급식 꿀팁
    김민지 영양교사
    안용중학교
    7월 8일 (금)
    12:00~12:50
    급식 단골 식자재 활용법 & 인기메뉴 BEST5!
    김은지 영양사
    LH 검단사업단
    7월 8일 (금)
    14:00~14:50
    프로 야구 선수 식단으로 알아보는
    ‘에너자이저 급식’

    우미연 영양사
    롯데푸드(주) 롯데자이언츠
    7월 8일 (금)
    16:00~16:50
    초보 영양사?
    이것만 알면 프로!

    김정연 영양사
    주월한방병원
    7월 9일 (토)
    12:00~12:50
    컨셉에 미쳐라!
    이제는 급식도 브랜드화 시대!

    동은정 영양사
    모나미
    7월 9일 (토)
    14:00~14:50
    BEYOND RECIPE
    (신메뉴 소개와 식단구성 방법공유)

    배규일 영양사
    아워홈

    ⋆ 1인 2회 신청이 가능하며, 신청 후 참석 안내를 별도로 드립니다.
    ⋆ 식단구성공유회 신청 시, 별도의 전시회 사전등록 없이 전시장 입장이 가능합니다.