부대행사 한 눈에 보기

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특별관 01

‘조리흄’ 예방・관리의 시작 급식 조리실 환기시스템 교육・모델관

  • 최근 조리 종사자들의 ‘조리 흄’으로 급식 조리실의 환기시스템 개선이 시급한 상황입니다.
    하지만 그 누구도 명쾌한 가이드를 줄 수 없습니다.
    급식시설의 근본적인 문제부터 파악하고 해결해 나가야 하기 때문입니다.

    또 새로운 과제 앞에 많은 기관과 담당자들의 고민과 갈등이 불가피해 보입니다.
    우선 대한급식신문은 당장 알아야 하고,
    가능한 빠르게 대처할 수 있는 부분부터 정리하고 생각했습니다.

    한편으로는 우리 단체급식 분야가 이제는,
    사회 속에서 종사자의 건강과 근무환경까지 관심을 받는 것 같아 뿌듯하기도 합니다.
    • 주제 지금의 급식 조리실에 실현 가능한 ‘환기시스템’
    • 내용 - 고용노동부 권고 환기설치 기준 반영 실물 전시
      - 기존 주요기구에 보완하는 환기보조 신제품 전시
      - 조리실 환기시스템이 장착된 신제품 전시
      - ‘학교 조리실 환기장치 실태조사 및 표준 환기방안 마련 연구’ 주요 내용 소개
      - 고용노동부 ‘학교 급식 조리실 환기설비 설치 가이드’ 주요 내용 소개 등
    • 장소 전시장 내 ‘특별관1’

특별관 02

‘하이브리드’ 급식 조리실의 제안 전기주방 주요기구 7 콜렉션

  • 요즘 앞서가는 급식 조리실은 ‘전기주방’이란 말이 들려옵니다.
    그런데 ‘전기주방’이 뭘 말하는 걸까요?

    전기주방으로 전환한 영양(교)사들이 말하는 전기주방의 모든 것을 정리했습니다.
    전기주방 계획 시 사전체크 항목과 준비과정.
    급식 조리실 내 주요기구의 전기제품 종류.
    전기주방에 대한 영양(교)사의 인식도 조사 결과까지.

    제대로 이해하고 아는 전기주방.
    ‘하이브리드 급식 조리실’을 제안합니다.
    • 주제 가스와 전기가 공존하는 ‘하이브리드 급식 조리실’
    • 내용 - 급식 조리실 내 주요기구 7종별 최신 제품 전시
      - 성공적 전기주방 전환을 위한 매뉴얼 안내
      - 전기주방 전환 학교 영양(교)사 인터뷰 소개 등

      < 대한급식신문이 선정한 전기주방 주요기구 7종>
      국솥 · 취반기 · 오븐 · 세척기 · 레인지 · 부침기 · 교반기
    • 장소 전시장 내 ‘특별관2’

부대행사 01

“영양선생님들의 식판 뒤 이야기” 식단구성 공유회

  • 오늘은 뭐 먹지? 어느 가정에서나 하는 고민입니다.
    그런데 1년 365일,
    대량의 급식이용객을 대상으로 이런 고민을 한다면 얼마나 큰 부담일까요?

    초보 영양(교)사부터 베테랑 영양(교)사까지.
    오직 영양(교)사들만의 시간.
    식단구성의 고민을 공감하고 노하우를 공유할 수 있으면 좋겠습니다.

    단순해 보이는 식판 하나가 식탁에 오르기까지 고군분투하는
    영양선생님들의 치열한 식판 뒤 이야기를 준비했습니다.
    • 주제 나만의 식단구성 비법! 이것이 급식의 한 수
    • 대상 영양(교)사, 조리사(원), 메뉴개발 담당자
      ※일반인 또는 급식관계자가 아닌 경우 참석이 불가능합니다.
    • 규모 1회당 60명 (총 7회 / 420명)
    • 신청 본 홈페이지 사전신청자에 한함
      * 1인 2회 신청가능, 선착순 마감.
      · * 신청 후 주최측으로 부터 ‘참가확정'문자를 받으셔야 합니다.
    • 장소 전시장 내 ‘강연장’
    • 프로그램
    날짜 No 시간 주제 강연자
    6월 22일 (목) 1 12:00
    ~
    12:50
    식재료 활용으로 뻔~한 급식은 No! 최정현 영양과장
    (재)건설기술교육원
    2 14:00
    ~
    14:50
    요즘 초등식단의 정석 김정옥 영양교사
    고암초등학교
    3 16:00
    ~
    16:50
    지금 경기도는… ‘자율선택급식’ 중 신지희 영양교사
    성남외국어고등학교
    6월 23일 (금) 4 14:00
    ~
    14:50
    ‘얼리어급식터’가 제안하는
    꿀조합 식단
    김수빈 영양교사
    율곡고등학교
    5 16:00
    ~
    16:50
    단가 걱정 없는 특식메뉴 짜기 김민지 영양사
    명성에프엠씨 유니셈
    6월 24일 (토) 6 12:00
    ~
    12:50
    ‘저작식’에 대한 4년의 고민! 주희란 영양사
    사회복지법인 창인원 창인요양원
    7 14:00
    ~
    14:50
    MZ세대? 급식 입맛도 좀 다르네! 이미정 영양사
    아워홈 LG이노텍
    안산R&D캠퍼스점

    · 식단구성공유회 신청 시, 별도의 등록 없이 전시장 입장이 가능합니다.

부대행사 02

‘K-급식’의 제안 급식메뉴 시연회

  • K- Wave! ‘한류’는 이제 전 세계의 흐름이 되고 문화가 되었습니다.
    그리고 거론되는 ‘K-급식’!

    이 단어가 어색하지도 억지스럽지도 않게 느껴지는 이유는,
    급식관계자들의 끊임없는 노고를 우리는 알기 때문이겠지요?

    우리는 여기서 멈추지 않기로 합니다.
    세계인도 공감할 수 있는,
    한국인 내에서도 다양한 세대를 아우를 수 있는,
    한식을 기본으로한 ‘K-급식’을 고민해 보았습니다.
    • 주제 세계와 세대를 아우르는 ‘K-급식’
    • 대상 영양(교)사, 조리사(원), 메뉴개발 담당자
    • 규모 1회당 60명(총 6회/ 360명)
    • 신청 본 홈페이지 사전신청자에 한함
      * 1인 2회 신청가능, 선착순 마감.
      · * 신청 후 주최측으로 부터 ‘참가확정'문자를 받으셔야 합니다.
    • 장소 전시장 내 ‘시연장’
      *회별 메인 메뉴에 대한 간단한 ‘시식’ 을 진행합니다.
    • 프로그램
    날짜 No 시간 주제 강연자
    6월 22일 (목) 1 13:00
    ~
    14:00
    막창 고추장 로제 ‘떡볶이’
    불고기 명이나물 ‘샌드위치’
    조성현 쉐프
    ECA(에스코피에 컬리너리 아카데미)
    2 15:00
    ~
    16:00
    해초, 열무김치를 곁들인 ‘카펠리니’
    불고기를 곁들인 ‘수제비’

    (화이트 라구 숏 파스타 스타일)
    박형진 쉐프
    웨스틴조선 서울 호텔
    6월 23일 (금) 3 13:00
    ~
    14:00
    또띠아 ‘김밥롤’
    ‘가래떡’ 튀김
    박창우 셰프
    인터컨티넨탈 서울 코엑스 호텔
    4 15:00
    ~
    16:00
    데리야끼·고추장소스와 ‘삼겹살 구이’
    김치‘어묵탕’
    김동섭 교수
    신한대학교
    6월 24일 (토) 5 13:00
    ~
    14:00
    양념 치킨 ‘비빔밥’
    김치 ‘라이스볼’ 튀김
    원승식 쉐프
    이마트
    6 15:00
    ~
    16:00
    참나물 차돌박이 ‘샐러드’
    제육 치즈 ‘덮밥’
    구현모 쉐프
    그랜드워커힐 서울 호텔

    회별 메인 메뉴에 대한 간단한 ‘시식’을 진행합니다.
    급식메뉴 시연회 신청 시, 별도의 등록 없이 전시장 입장이 가능합니다.